Interessenvertretung

In den 1960er Jahren haben Angehörige mit viel Engagement die ersten Arbeits- und Wohnangebote für Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung ins Leben gerufen, um die Grundbedürfnisse zu decken. Heute stehen bei der Lebenshilfe personenzentriete Angebote im Sinne von Selbstbestimmung und der Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention in allen Lebensbereichen im Vordergrund.

Es gibt noch viel zu tun: In Salzburg fordert die Lebenshilfe seit Jahren ein neues Behindertengesetz auf Basis der UN-Konvention. Wir sind das Sprachrohr, wenn es darum geht, Rechte einzufordern und Lebensqualität zu verbessern. Um den Anforderungen der Zukunft gerecht zu werden, sind wir für unkonventionelle und neue Wege offen, die im Einklang mit der UN-Behindertenrechtskonvention stehen.
Die Lebenshilfe Salzburg möchte für Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung erreichen,

• dass alle Menschen die gleichen Möglichkeiten haben
  • dass Menschen mit Beeinträchtigung genau das bekommen, was sie brauchen
  • dass alle ihr Leben selbstbestimmt und möglichst selbständig führen können.

Die Umsetzung der Ziele und Aufgaben der Lebenshilfe liegt in der Verantwortung des Landesvorstandes. Dieser wird im Zuge der Generalversammlung alle drei Jahre neu gewählt. Derzeit besteht dieser aus acht gewählten Personen und einem kooptierten Mitglied:

• Michael Russ (Präsident)
  • Primar Dr. Gerald Kuenz (1. Vizepräsident)
  • Evis Havas (2. Vizepräsidentin)
  • Hannelore Luschan (Kassierin)
  • Dr. Franz Hollweger (Kassierin-Stv.)
  • Gabriela Peter (2. Kassierin-Stv.in)
  • Elfriede Rasser (Schriftführerin)
  • Dr.in Monika Schulte (Schriftführerin-Stv.in)
  • Maco Buchinger (kooptiertes Mitglied)

Der Landesvorstand tagt sechsmal im Jahr. Bei diesen Sitzungen haben auch die jeweiligen Bezirksobleute ein Stimmrecht. Das sind: Christine Hochwimmer (Pinzgau), Claudia Löcker (Lungau), Christof Unterkofler (Pongau) und Waltraut Gesierich (Flachgau).

Michael Russ

michael.russ@lebenshilfe-salzburg.at