ACHTUNG!

Die Familienberatung der Lebenshilfe steht Ihnen weiterhin zu unseren Sprechzeiten TELEFONISCH zur Verfügung. Darüber hinaus beraten wir Sie gerne nach Vereinbarung sowohl telefonisch als auch per Email in sozialrechtlichen und persönlich-familiären Angelegenheiten.

Unsere Sprechzeiten:

MO 8-11.00

DI 13-15.00

DO 12-13.00

Der Anrufbeantworter wird täglich abgehört und wir rufen umgehend zurück.

Unsere Kontaktdaten: 0662-458296 oder famberat@lebenshilfe-salzburg.at oder

Andrea Rothbucher: andrea.rothbucher@lebenshilfe-salzburg.at

Heidemarie Eder: heidemarie.eder@lebenshilfe-salzburg.at

Michael-Hanl-Landa: michael.hanl@lebenshilfe-salzburg.at

Richard Haider: richard.haider@lebenshilfe-salzburg.at

Unsere Beratung ist verschwiegen und auf Wunsch auch anonym und kann sowohl von Eltern, Klient/innen, Angehörigen als auch Mitarbeiter/innen in Anspruch genommen werden.

Online-Befragung im Rahmen der Studie zur geförderten Familienberatung:

Das Ministerium hat uns als Beratungsstelle gebeten, diese Studie auf unserer Website zu veröffentlichen. Bitte beteiligen Sie sich daran – vielen Dank!

Haben Sie schon einmal Beratung in einer Familienberatungsstelle in Anspruch genommen?

Oder sind Sie vielleicht aktuell Klientin oder Klient einer Familienberatungsstelle?

Das Österreichische Institut für Familienforschung führt im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit, Familie und Jugend eine Online-Befragung zur Wirkung von Beratung und den wesentlichen Kriterien, die eine gelungene Beratung ausmachen, durch.

Unterstützen Sie uns bitte, dass diese Studie zu einem Erfolg wird und nehmen Sie sich ca. 15 Minuten Zeit um den Fragebogen online auszufüllen.

Herzlichen Dank! Hier geht´s zum Fragebogen: www.oif.ac.at/Beratung

Familienberatung

Die Familienberatung der Lebenshilfe Salzburg berät Sie im ganzen Bundesland bei Fragen zu sozialen, sozialrechtlichen und finanziellen Angelegenheiten und wendet sich vorrangig an Menschen mit Beeinträchtigung und ihre Angehörigen.

Die Beratung ist kostenlos und auf Ihren Wunsch anonym. Wir sind zur Verschwiegenheit
verpflichtet.

Beratungen

• Beratung in sozialen, sozialrechtlichen und finanziellen Angelegenheiten
  • Psychologische und pädagogische Beratung bei persönlichen und familiären Anliegen
  • Integrationsberatung
  • Beratung bei Fragen zu Sexualität, Familienplanung und
  • Pränataldiagnostik
  • Mobile Beratung
  • Begleitung und Vertretung bei Ämtern und Behörden

Unsere BeraterInnen haben verschiedene Qualifikationen. Für eine Terminvereinbarung nehmen Sie bitte telefonisch oder per Mail mit uns Kontakt auf. Bei Bedarf wird Betreuung für Kinder oder Angehörige mit Beeinträchtigung organisiert.

NEU: Beratungen in Bischofshofen

Jeden ersten Freitag im Monat gibt es ab sofort zusätzlich zur Mobilen Beratung ein fixes Beratungsangebot im Zentrum für Entwicklungsförderung der Lebenshilfe Salzburg in Bischofshofen. Von 13:00 bis 17:00 Uhr werden Beratungen durchgeführt. Telefonische Sprechzeit ist von 13:00 bis 13:30 Uhr.

Kontakt: Mag.a Heidemarie Eder (Klinische und Gesundheitspsychologin, Systemische Familientherapeutin), Zentrum für Entwicklungsförderung im EKZ Karo, Bahnhofsstraße 4, Bischofshofen.

Mobile Beratung

Wir kommen zu Ihnen,
wenn Sie oder Ihr Angehöriger/Ihre Angehörige eine Beeinträchtigung hat und Sie keine Möglichkeit haben, selbständig zu uns zu kommen.

Wir bieten Unterstützung bei
sozialen,sozialrechtlichen und finanziellen Angelegenheiten sowie Begleitung bei Ämtern und Behörden. Außerdem beraten wir Sie bei unterschiedlichen persönlichen und familiären Anliegen.

Das Beratungsangebot ist kostenlos. Die Kosten werden vom Verein Lebenshilfe Salzburg getragen.

Die Familienberatung der Lebenshilfe Salzburg wird vom Bundeskanzleramt Österreich - Bundesministerium für Arbeit, Familie und Jugend unterstützt.

Familienberatung Programm Frühjahr 2020

Finanzielle Hilfen Februar 2020

Mag. Andrea Rothbucher

Mag. Heidemarie Eder